Главная ... Фотографии
2-3 мая 2009 года.
Поход на озеро Комсомольское.
Vokzal1_tbn.jpg Любое путешествие начинается с вокзала. В данном случае это Финляндский. Суббота 2 мая, электричка в 8-30 на Кузнечное. Взят билет до станции Отрадное. Время в пути 2 часа 30 минут.
Vokzal2_tbn.jpg Летний сезон только начинается, по этому народу не сильно много, можно не торопиться - сидячие места обеспечены. Если ехать от Девяткино, то с большой вероятностью, а летом на 100%, придётся ехать стоя. Летом в Девяткино на утреннюю электричку в выходные можно вообще не влезть. Я предпочитаю не экстремалить и ездить с вокзала, а на обратном пути до Девяткино. Получается немного дороже, зато спокойнее.
Otradnoe_tbn.jpg Ну вот первый этап и окончен. Прощай шум и суета - да здравствует спокойствие и свежий воздух. Время 11-00. Включаю чудо буржуйской техники - телефон с GPS-навигатором, несколько минут перекура пока ловятся спутники и в путь!
Vesnino_tbn.jpg Первые три километра пути проходят мимо дачного посёлка и деревни Веснино. По сравнению с Питером здесь весна немного задерживается. В Питере уже трава зелёная и листья из почек начинают вылупляться, а здесь только прошлогодняя сухая трава, а почки только-только приоткрываются.
Chiken_tbn.jpg В деревне Веснино можно встретить вот такие надписи на чистА рАссЕйском языке.
EndVesnino_tbn.jpg После Веснино начинается лесная зона, где изредка встречаются отдельные дачные домики в лесу - видимо не самых бедных представителей нашей общественности.
Razvilka_tbn.jpg Мало по малу приближаемся к развилке. Основная дорога идёт прямо. Там находится посёлок Торфяное. Я там не был, но судя по количеству машин проезжающих в обоих направлениях, довольно крупный. Машин хотя и не сильно много, но они успели порядком поднадоесть. Дорога грунтовая и каждая машина оставляет за собой огромный шлейф пыли. После такой прогулки купание в озере крайне рекомендуется, но пока не сезон.
Навигатор говорит, что это тот самый поворот, который приведёт меня к намеченной цели, по этому сворачиваю налево.
Stone_tbn.jpg Пройдя ещё метров 800 можно встретить вот такие "маленькие" камушки. Таких красавцев там несколько штук. Пройдено больше половины пути - решил немного передохнуть. Судя по карте до озера осталось около двух километров. Озера там два. Маленькое называется Оленино, большое - Комсомольское. Расстояние между ними около полутора километров. На какое точно я направляюсь пока не знаю - видно будет по обстановке. Не понравится на одном можно будет сходить на другое. На Комсомольском я был в прошлом году, правда не в этом месте, по этому имею представление о том, чего можно ожидать.
Danger_tbn.jpg Итак - перекур окончен, двигаюсь дальше. Напрямик к озеру попасть не удалось. Здесь оказывается уже небольшой дачный посёлок организовался, о чём карты умалчивают. Это несколько огорчает - хотелось отсутствия цивилизации хотябы в пределах трёх километров. Ну да ладно, где наша не пропадала. Подходы к озеру огорожены забором и даже знак опасности повесили. Игнорировать подобные знаки не стоит. Желания вступать в разговоры с хозяевами или общяться с их собаками у меня нет. Обхожу по периметру. Строений оказалось не много и метров через 500 начался настоящий лес.
Sneg_tbn.jpg В лесу зима никак не хочет сдаваться и попадаются небольшие снежные островки. Это даже немного экзотично - настроился если не на лето, то на весну точно, а тут оказывается ещё зима свои дела не закончила. Надеюсь, что это последний снег в этом году.
Bereg_tbn.jpg Прошёл ещё километра полтора и вышел на берег озера Комсомольского. Тут ожидал настоящий сюрприз - лёд. В Питере уже две недели как Нева прошла. Я думал что и озёра уже освободились ото льда - оказывается немного поторопился. Оно и к лучшему - когда ещё увидишь лёд на озере - не зимой же ехать. Я не любитель зимних прогулок.
Palatka_tbn.jpg Место мне понравилось - решил больше никуда не ходить и остановился здесь. Полянка попалась солнечная, при желании можно будет позагорать. Это мой дом на ближайшие сутки. Палатка двухместная, если немного потесниться, то можно и втроём спать. Для одного конечно великовата, но это не отменяет её достоинств. Меня в ней всё устраивает.
Ice_tbn.jpg Немного отдохнув после трёхчасового перехода решил поснимать красивостей пока желание не пропало. Поразил лёд на озере - никогда такого не видел. Это не сплошная толща, а набор таких маленьких колбочек, которые прижаты друг к другу. И вот миллионы таких колбочек, слипшиеся и образующие льдины, плавают в озере создавая впечатление сплошного льда. Если на этот "лёд" нажать, то от распадается на отдельные сосульки. На фотографии это не очень хорошо видно, но на самом деле очень красиво. Похоже на груду отходов хрустального производства, сверкающую на солнце. Через некоторое время подул ветерок и отдельные льдины стали тереться друг об друга, создавая приятный на слух шелест. Это не совсем шелест - что-то среднее между шелестом и звоном, издаваемым при перемешивании склянных осколков. В месте соприкосновения льдин образутся горы хрустальных сосулек. Мне очень понравилось - завораживает - наверно целый час смотрел на это зрелище.
SunWater_tbn.jpg Одна сторона озера уже свободна ото льда. Ветер, меняя направление, гоняет тонны льда из одного конца озера в другой. Погода выдалась солнечная и по весеннему тёплая. Занятий, кроме как созерцать природу, никаких - этим в основном и занимался. Это вид на остров в середине озера.
BlueWater_tbn.jpg Вода в озере чистая и прозрачная. Пока лёд не сошёл кажется даже очень чистой. Поддался на соблазн и, пока разгорался костёр, пил не кипячёную. Хотя для повторения не рекомендую. Всё-таки лучше этого не делать. Летом там обычно плавают всякие мальки, жучки, головастики, водомерки и другая живность, а по этому употреблять воду без кипячения желания обычно не возникает.
BlueFlower_tbn.jpg Не знаю как называются эти цветы, но они довольно симпатичные, тем более мой любимый цвет. А растёт их там великое множество. Там где я остановился, была целая голубая поляна. Красиво!
Shmel_tbn.jpg Если почки на берёзе ещё только-только начинают раскрываться, то верба уже во всей своей красе. По крайней мере шмелям очень нравится. Летают один за другим. Видимо у них, в отличии от меня, рабочий день. Был небольшой ветерок и ветки постоянно шевелились - сфотографировать с нормальной резкостью в таких условиях довольно непросто. Минут пятнадцать фотоохотился - вот такой вот получился экземплярчик.
Batterfly_tbn.jpg Пока охотился за шмелями прилетела полакомиться бабочка. По этому была также фотосчёлкнута для истории.
MZhuk_tbn.jpg А это настоящий майский жук. Наверно я ему чем-то понравился. Вечером он, а можем его сородичи, долго кружился вокруг меня. Утром просыпаюсь, смотрю - сидит на камне. Я, чесно скажу, особой симпатии к майским жукам не питаю и в руки их не беру. Даже когда в детстве таварищи их ловили, в спичечные коробочки сажали, а потом слушали как они там скребутся, мне это занятие не нравилось и я их, жуков этих, побаивался. А этот смирный такой оказался, всё утро ползал по камню взад-вперёд и никуда не улетал. Наверно у него распорядок дня такой - ночью летать, а днём спать, но видимо ему что-то снилось беспокойное, вот он и ползал во сне. Через несколько часов стал собираться в обратный путь, смотрю, а он всё ползает по камню туда-сюда.
Обратный путь чем-то напоминал маршбросок. После обеда посмотрел на часы, посмотрел расписание электричек. Ближайшая в 17-44, следующая в 19-25. Если ехать на 19-25, то доберусь до дома часам к 11 вечера - поздновато. Решил успеть на 17-44. Побыстренькому собрался и бодрым уверенным шагом двинулся в сторону станции. Всю дорогу никак не мог спрогнозировать - успеваю или нет. Сидеть почти два часа на станции тоже не хотелось, по этому постоянно увеличавал скорость. На платформу пришёл за две минуты до электрички. Навигатор показал - 10 километров за 1 час 50 минут.
Такое вот получилось путешествие.
Карту можно перемещать мышкой, изменять масштаб и выбрать тип просмотра: карта или спутниковый снимок.
в новом окне kmz файл travel.kml