Главная ... Фотографии
17-21 августа 2010 года.
Кузнечное. Озеро Ястребиное.
IMG_0968_tbn.jpg Удивительное стремление к жизни. На скалах, где совсем нет почвы, деревья умудряются расти в трещинах.
IMG_0993_tbn.jpg Хотя ещё только перевалило за середину августа берёзка уже оделась в осенний наряд.
IMG_1010_tbn.jpg Откуда берутся облака? Их делают здесь!
В лесу стоит генератор облаков, который их производит и распространяет по всему небу.
... шутка.
IMG_1028_tbn.jpg Ещё немного облаков для тренировки образного мышления.
IMG_1041_tbn.jpg Это первые представители последствий урагана, который был несколько дней назад.
В начале пути попадались одинокие сваленные деревья и невозможно было представить, что твориться дальше.
Местами лес просто свален в кучу, где нет ни одного устоявшего дерева. Что бы пробраться через такой бурелом метров 100 уходило часа два. А другого пути просто нет. Тропинка идёт-идёт и вдруг завал - сплошное месево из сваленных деревьев.
IMG_1046_tbn.jpg На озеро "Травкино" можно приехать и на машине.
Здесь есть песчаный пляж и места для переодевания. Не знаю как тут на выходных, но когда я проходил мимо, отдыхающих было человек восемь.
IMG_1063_tbn.jpg
IMG_1071_tbn.jpg Не всё удаётся запечатлеть на фотографии.
Фотография выглядит скучноватой, хотя на самом деле пейзаж был гораздо красивее: белый ковёр, ведущий к стройной сосне, протоптанная до камня тропинка, ярко красный кустик. Всю красоту запечатлеть не удалось - обещаю потренероваться.
IMG_1076_tbn.jpg Деревья растут прям на скалах. Толщина земли сантиметров 20. И в этой толще находятся корни. Можно сказать, что деревья не растут в привычном понимании, т.е. когда корни уходят в глубь земли, а просто стоят на скалах, распустив корни по их поверхности. По этому чтобы из свалить не такой уж сильный ветер нужен.
IMG_1079_tbn.jpg Симпатичный такой коврик.
А когда на него наступаешь он ещё и хрустит.
IMG_1089_tbn.jpg Озеро "Сопкино".
К самому озеру не подойти - сплошное болото. Зато вид сверху красивый.
Озеро находится в низине, а вокруг скалистая возвышенность.
Сразу спереди виднеются верхушки сосен. Что бы они не заслоняли озеро пришлость ещё и на камни взбираться, и то хотелось бы ещё повыше, но уже некуда.
IMG_1101_tbn.jpg А эту фотографию я назвал "Прямоугольная карма".
Чего только в природе не бывает. Росла себе, стремилась в небо, а потом вдруг решила стать не такой как все, особенной. И вот результат - получилось! Видимо такая у неё нелёгкая северная судьба.
IMG_1114_tbn.jpg Озеро "Травкино". Место первой стоянки.
Все окрестности озера очень понравились, красиво. Только поздним вечером, когда уже не ожидаешь никаких звуков кроме угасающего пения птиц, немного режет слух доносящееся издалеко эхо мчащихся белазов. Не далеко отсюда находится гранитный карьер, работы на котором не прекращаются даже ночью.
IMG_1123_tbn.jpg Закат на озере "Травкино".
Здесь меня ждал "сюрприз". Ночь, сплю, слышу кто-то шуршит палаткой и явно пытается туда попасть. Сон прошёл мгновенно. Начинаю быстро соображать: ночь, лес, вокруг ни кого, до ближайшего населённого пункта несколько километров, оленя я ещё не встретил, по этому думаю что зверей в лесу нет, а если и есть, то они должны бояться меня больше, чем я их. Беру фонарик и осторожненько выглядываю наружу - кошка! Вот те на! Обычная, домашняя, дико голодная кошка. Видно отдыхающие привезли с собой и потеряли. Отманил её подальше от палатки и дал пару сосисок. Больше не приходила, и утром тоже не видел. Жалко конечно, но у каждого своя судьба, ничего не попишешь.
Bird_tbn.jpg Сделал привал на очередном озере, искупался, впитываю лучи августовского солнца, задремал.
Тут прилетела сия чудная птица и давай верещать на своём воробьином языке. Смотрю совсем близко подлетает, то улетит, то опять прилетит и всё верещит чего-то по свойски. Ну и решил я на неё пофотоохотиться.
IMG_1217_tbn.jpg А это фотография мне очень нравится. Красивое местечко. Озеро называется "Долгое". Проходил мимо, остановился только что бы сфотографировать. Место, откуда снимал сильно заболоченное, пришлось немного почавкать в болоте. Вдалеке виднеется скалистый берег, но заходить не стал. Был настолько ошарашен последствиями урагана, что все мысли были только о том, что бы добраться хоть куда-нибудь, где можно остановиться на ночь.
IMG_1253_tbn.jpg Вид на озеро "Пестово". Оно же "Светлое". Красотища!
Дорога к этому озеру тоже интересная. Примерно километр по гладкой волнистой скале. Как барханы в пустыне, только вместо песка цельный камень, местами покрытый тонким слоем мха, ни деревьев, ни кустарника - сплошной камень. Если оглядеться вокруг - ничего не видно - до горизонта сплошная долина. Тропинка видна только там, где есть мох, на камне следов не остаётся. Единственные ориентиры - уложенные туристами друг на друга плоские камни.
IMG_1260_tbn.jpg План заповедника "Озеро ястребиное".
На небе ни одного облачка и солнце прямо в объектив.
По этому получилось ужасно, но вполне читаемо.
IMG_1308_tbn.jpg Вечером, не задолго до заката. Удивительная тишь и красота озера "Ястребиное".
Olen_tbn.jpg Так вот ты какой, северный олень!
Видно конечно не очень хорошо, но если приглядеться, то ... это настоящий, живой, дикий, олень. А может лось, не зная как правильно.
Он позировать не захотел и бодрыми прыжками оправился через бурелом по своим делам. Расстояние, которое мне пришлось-бы преодолевать минут 20 он одолел секунд за 30.
Что творится после урагана описать невозможно - это надо видеть! А ещё лучше не видеть никогда! Целые просеки, где не осталось ни одного стоячего дерева - все влёжку. Попадаются деревья в обхват толщиной. Жуть!
zaval_tbn.jpg Примерная картина последствий урагана.
По этому месту проходила тропинка.
zaval2_tbn.jpg Деревья пованены участками. Видимо смерч прошёлся.
На заднем плане виднеется вполне нормальный лес, где действий ветра совсем не ощущается. Оттуда я пришёл.
На преодоление этого, свиду небольшого, участка ушло больше часа. И обойти никак - слева озеро, справа болото.
Пришлось где ползком, где верхом. С рюкзаком не очень-то удобно. Ещё солнце жарит, градусов 30.
Это были последние деньки знойного августа.
Зато сон был крепким и беспробудным.
Карту можно перемещать мышкой, изменять масштаб и выбрать тип просмотра: карта или спутниковый снимок.
в новом окне kmz файл travel.kml